高中部  |   初中部

学校简介

银川市第二十四中学

银川二十四中简介

    

 银川市第二十四中学创建于1958年10月,原名为银川铁路运输学校,为中等专科学校,附属两个初中班,由宁夏回族自治区交通厅管辖。1962年8月,宁夏铁路运输学校下马,更名为银川铁路职工子弟中学,隶属兰州铁路局管辖。1971年设高中部,成为一所全日制中学。2003年9月28日,学校在全国铁路企业主副分离大的政策背景下由兰州铁路局移交银川市政府管理。12月24日,正式更名为银川市第二十四中学,成为银川市教育局直属完全中学。

60年来,学校累计培养了31413名毕业生,其中初中毕业生19142名,高中毕业生12271名,累计向高等院校输送了9312名优秀人才,为社会培养了大批合格劳动者。

学校现有两处校址。一处为原校址即北校区,为高中教学部,位于银川市西夏区北京西路51号,银川火车站西侧。另一处为新建校区,被称为南校区,为初中教学部,位于银川市西夏区黄河西路运材巷。

我校南、北两个校区占地总面积120亩,现共有53个教学班,学生2920名。我校现有教职工237名,其中专业教师221名。

其中,北校区高中教学部现有教师116名,职工10名,24个教学班,学生1329名。拥有2栋教学楼,1栋实验楼,1栋体育馆,2栋学生宿舍楼,1座多功能报告厅,8个理、化、生物实验室,计算机室2个,录播教师1个, 1个图书室藏书93255册。

南校区初中教学部现有教师105名,职工6名,29个教学班,学生1591名。拥有2栋教学楼,1栋实验楼兼综合楼,1栋体育馆,1座多功能报告厅,7个理、化、生物实验室,3个计算机教室,1个录播教室,1个图书室藏书近45689册。

我校现有的221名专业教师中,13人为宁夏自治区级骨干教师,30人为银川市级骨干教师,15人为县区级骨干教师,60人为中学高级教师,106人为中学一级教师,中学二级教师50人。

 我校现设校长1人,副校长2人,校长助理2人。南北两个校区现分设办公室、教务处、政教处、教研室、总务处及教研组、年级组。我校党、团、工会、少先队组织健全。现设党总支书记1人由校长兼任,党支部书记2人,专职团委书记1人,大队辅导员1人,学生会机构设置齐备。

我校现有在职在编教职工党员71名,占在编教职工总数的36%;教师及学生团员有1071人,占全校师生总人数的34%。

学校先后获得“全国绿色学校先进单位”、“全国读书育人特色学校”、“自治区精神文明单位”、“自治区卫生先进单位”、“自治区体育卫生工作优秀学校”、“自治区安全文明校园”、“自治区双合格优秀(示范)家长学校”、“自治先进职工之家”、“自治区德育示范学校”、“自治区书香校园”、“自治区示范性高中”、“自治区安全管理示范学校”等国家、自治区和银川市政府等授于的荣誉奖牌奖杯二百余项。其中国家级荣誉6项、自治区级荣誉25项、银川市级(包括政府各部门)荣誉60项,西夏区荣誉6项,铁路时期荣誉15项。师生获得的文体奖项120项。

60年间,我校先后有1人被评为全国优秀教师。2名教师获得铁道部劳动模范称号和火车头奖章。2人被评为自治区劳动模范。1人被评为自治区“9.10”奖章荣誉称号。2人获得“凤城名师”。1名教师获得兰州铁路局学科带头人。吴建春校长曾荣获2007年宁夏回族自治区“十佳校长、西夏区“明星校长”荣誉称号。杜殿川校长在本校任职期间曾被评为全国思想政治课优秀教师、自治区“313”人才。于全高校长在本校任职期间获得银川市首届“凤城名师”、银川市“于全高特级教师工作室”主持人。孙雅慧老师被授予“银川市名班主任工作室”主持人。2016年刘建国老师被评为自治区“五一劳动奖章”获得者。2017年张晓香老师被评为银川市“首届十佳最美劳动者”。2017年张志怀副校长被评为“凤城名师”等。先后有240余人次获得宁夏自治区、银川市人民政府、兰州铁路局、银川市教育局、西夏区政府等各类荣誉称号。

学校交通便利,环境优美,布局精致;教师师德高尚,敬业爱生,业务精良。近年来学校高、中考成绩节节攀高,办学质量快速提升,赢得社会各界一致赞誉,全面呈现井喷式增长、内涵式质变、跨越式发展,学校办学知名度和社会美誉度进一步提升。